[Инфографика] 56% украинцев поддерживают Brexit

Июль 21, 2016 | Блог

Исследовательская компания  iVOX Ukraine узнала, как украинские интернет пользователи относятся к результатам британского референдума о членстве в Евросоюзе. В онлайн опросе приняло участие 1004 респондента, которые поделились прогнозами о последствиях Brexit для Евросоюза, Великобритании и Украины. Решение британцев поддерживают 56% украинцев.

brexit_opinion_rus

Экономические последствия

Свое предположение о том, что выход Британии приведет к спаду в экономике европейских стран выразили 32% из общего числа респондентов. 24% всех опрошенных прогнозируют экономические трудности для Великобритании.

brexit_economic_impacts_rus

Стоит отметить, что сторонники  Brexit, считают, что Евросоюз ожидают более тяжелые последствия, нежели для Британию. Так 29% ответили, что Brexit приведет к экономическому спаду  в странах Евросоюза и только 9% считают, что отказ от членства  негативно скажется на экономике туманного Альбиона. В то время как противники Brexit более пессимистично смотрят на экономическое будущее как Европейского союза (36%), так и Британии (43%).

Геополитические последствия

32% опрошенных предполагают, что британский выбор послужит толчком для распада Европейского союза; нарушение целостности Соединенного Королевства прогнозируют 28% из числа всех респондентов.

brexit_geopolitical_ impact_rus

36% участников опроса, которые поддерживают решение о выходе,  считают что британский выбор повлечет за собой ряд референдумов  в других станах, что приведет к распаду Евросоюза. Этой же точки зрения придерживаются 27% участников опроса, которые не поддерживают решение большинства британцев. 20% противников Brexit думают, что Шотландия и Северная Ирландия, где большинство населения выразило желание остаться в ЕС, в результате референдума о независимости покинут Соединенное Королевство.

Последствия для Украины

27% украинских интернет пользователей предполагают, что в связи с возможным выходом Британии, Европейский союз ослабит внимание к проблемам Украины. 26% считают что Евросоюз приостановит процесс принятия стран-претендентов (Украина, Грузия, Турция).

brexit_consequences_for_Ukraine_rus

Респонденты, которые поддерживают Brexit оптимистичнее смотрят на последствия британского выбора для Украины. 60% прогнозируют , что отношения между Британией и ЕС никак не повлияют на ситуацию в Украине, 34% думают, что процесс принятия безвизового режима приостановится, 6% прогнозируют толчок в решении этого вопроса.

Участники опроса, которые выразили несогласие с решением британцев выйти из ЕС, смотрят на ситуацию иначе. Только 3% согласны с тем, что Brexit ускорит отмену визовых требований для граждан Украины. 49% считают, что процесс приостановится, 48% — что британский вопрос не повлияет на течение событий.

Просмотреть полную инфографику вы можете по ссылке