Идеальным лидером Украины назван «пророссийский» Хмельницкий — соцопрос

Сентябрь 23, 2013 | Блог

Каждый третий житель нашей страны считает идеальным ее правителем гетьмана Богдана Хмельницкого. Это показал совместный опрос bigmir)net и iVOX Ukraine.

Накануне Дня Независимости 2013 мы спросили украинцев, кто, по их мнению, является идеальным лидером Украины за всю ее историю. Первое место по числу зрительских симпатий – у гетмана Войска Запорожского и предводителя войны против Польши, подписавшего Переяславский договор с Россией, – Хмельницкого хотели бы видеть у руля Украины более 33% опрошенных.

На втором месте – глава Центральной Рады Михаил Грушевский. Между ним и Хмельницким большой разрыв не только в эпохах, но и в количестве голосов. За Грушевского проголосовало 12% украинцев.

Третий по популярности правитель – тоже гетман, Иван Мазепа. Он набрал почти 10% голосов. Затем идет второй президент независимой Украины Леонид Кучма с 8,4% голосов. А его предшественник – Леонид Кравчук – набрал почти 5%.

Интересно, что практически одинаковое число украинцев считают идеальным правителем первого секретаря УССР Владимира Щербицкого и лидера ОУН Степана Бандеру – чуть более 5%.

Замыкают рейтинг нынешний президент Виктор Янукович – только 3,5% считают его идеальным правителем. А Виктора Ющенко и того меньше – 1,7% украинцев.

Интересно, что Хмельницкого считают идеальным лидером как молодежь, так и люди среднего и преклонного возраста. А относительно дальнейших фигурантов рейтинга вкусы сильно отличаются. Людям от 45 до 59 больше импонирует Щербицкий,  чью деятельность они помнят. А молодое поколение выбирает Михаила Грушевского, видимо, опираясь на уроки истории в школе.

Самая большая поддержка у действующего президента сохраняется на востоке и юге страны – до 6% опрошенных там, считают Януковича идеальным правителем. А вот жители Западной Украины ставят на первое место вовсе не Степана Бандеру, чего и следовало ожидать. Вместе с Хмельницким его опережают Грушевский и Мазепа. Щербицкого чаще других выбирали киевляне, а Кучму – жители юга Украины.

Многие, участвовавшие в опросе, считают, что идеального правителя в истории Украины еще не было, другие говорят, что идеальных не существует в природе.

Среди других вариантов чаще всего называли Юлию Тимошенко, Вячеслава Черновола, Ярослава Мудрого. Встречались даже имена Владимира Путина и Сталина.

Исследование было проведено методом онлайн-интервью с использованием панели iVOX. Выборка составляет 1009 анкет. Структура выборки отвечает составу интернет-пользователей Украины по возрасту, полу и региону проживания. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.