[Инфографика] Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег

Декабрь 21, 2015 | Блог

По данным опроса iVOX Ukraine, 30% украинцев время от времени нуждаются в заемных деньгах для поддержания привычного образа жизни.

Потребность в дополнительных ресурсах больше испытывают люди старшего возраста: 41% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет. Среди людей в возрасте от 30-44 этот показатель достигает 28%, среди молодежи в возрасте 16-29 лет — 24%.

47% респондентов отметили, что ранее занимали у друзей и знакомых. Сейчас к близким людям за деньгами обращается лишь 19%. Самым популярным ресурсом при недостатке средств стали кредитные карты. Такими образом пробелы в собственном бюджете покрывают 41% украинцев.

11% респондентов, отметили, что берут кредиты на бытовую технику в точках продаж, 7% — обращаются к банкам за нецелевыми кредитами.

При выборе источников дополнительных финаносов мужчины и женщины поступают по-разному. Представительницы прекрасного пола больше пользуются нецелевым кредитам в банках (59%), услугами ломбардов (57%) и занимают у родственников и друзей (56%). Среди пользователей кредитных союзов, кредитов на авто и ипотеки на жилье больше мужчин: 75%, 69% и 59% соответственно.

63% украинцев никогда бы не стали пользоваться услугами ломбардов.

61% респондентов ответили, что не будут обращаться в кредитные союзы. Не хотят иметь дело с ипотекой 47% опрошенных. 37% респондентов считают для себя плохой идеей брать кредит на авто.

11% респондентов, отметили, что не пользуются никакими займами и кредитами.

Размер выборки N = 1 002. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания. Метод опроса: онлайн интервью. Возраст респондентов: 16–59 лет.

 Для полноэкранного просмотра кликните на изображение

 loans in Ukraine by iVOX_ru