Тимофей Замурий: «С оптимизмом смотрим в ближайшее будущее»

Июль 15, 2015 | Блог

О тенденциях рынка маркетинговых исследований и необходимости мыслить рыночными возможностями в интервью журналу «Маркетинговые исследования в Украине» рассказал директор iVOX Ukraine Тимофей Замурий. Тимофей Замурий. Маркетинговые исследования в Украине

От ред. За годы издания нашего журнала на его страницах довольно часто публиковались материалы исследований, предоставленных редакции Бюро маркетинговых исследований iVOX Ukraine. Директор этой компании Тимофей Замурий также часто был автором публикуемых в МИУ материалов.

По инициативе редакции, в рамках дальнейшей реализации нашей традиционной рубрики «Гость номера» мы встретились с Тимофеем и задали ему ряд вопросов. Материалы этого небольшого интервью публикуем в данном номере

 

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке маркетинговых исследований в Украине?

В сфере нашей основной специализации, а это изучение украинских потребителей, проверка маркетинговых гипотез — от тестирования рекламы и новых продуктов до динамики потребления категорий, от ценового позиционирования до репутации брендов и личностей, — в настоящее время ситуация нелегкая и не совсем здоровая.

К сожалению, можно констатировать, что очень большая часть потенциальных заказчиков вместо поиска способов оптимизации затрат на маркетинговые исследования склонна совсем от них отказываться, пусть и временно. Отказываться в пользу интуитивных решений, не поддержанных данными и аналитикой рынка. К этому добавьте объективное сокращение «ситуаций потребления» исследований — меньше новой рекламы, меньше новых продуктов и упаковок, компании более осторожны и консервативны в нововведениях и смене стратегии. По опыту всех последних лет, которые также не были «легкой прогулкой», мы знаем, что такой период не может быть очень долгим. Поэтому с оптимизмом смотрим в ближайшее будущее.

Каковы Ваши прогнозы развития маркетингово-исследовательского бизнеса на ближайшие месяцы? Или можете дать более долгосрочный прогноз?

Позвольте сначала два слова о тенденциях рынка, которые мы увидели к настоящему дню. Несмотря на медленные изменения к лучшему в политике и экономике Украины, невооруженным глазом заметен рост интереса украинских компаний к экспорту товаров и услуг. Особенно в страны Евросоюза. Это обещает нам и нашим коллегам-исследователям дополнительные возможности развития: заказчикам, делающим первые профессиональные шаги на западных рынках, нужна наша профессиональная помощь. Конечно, для этого должны быть ноу-хау и инструментарий для таких исследований — как в случае с iVOX Ukraine. Еще одно направление, которое радует, — ИТ-компании. Не секрет, что эта отрасль традиционно гораздо больше внимания обращает на технологии, чем на изучение потребителя. Но, похоже, как раз сейчас «количество переходит в качество» — здоровая экономика отрасли и рост конкуренции склоняют их к тому, чтобы пробовать новые инструменты изучения внешней среды. В то же время традиционные сектора — заказчики потребительских исследований (FMCG, банковская отрасль, бытовая электроника и т. д.) в последние месяцы мало «радуют» нас ростом спроса — как в количественном отношении, так и по составу услуг, запрашиваемых методик. Итак, источник нашего оптимизма на ближайшие месяцы / кварталы состоит в том, что к относительно новым для исследований заказчикам и секторам экономики должны присоединиться «традиционные», пытаясь избавить от «голода» на рыночные исследования и новые знания о потребителях. И это будет означать своего рода «бум» (всплеск) исследований, пусть и очень локальный. Что касается среднесрочного прогноза — один-два года, то мы ожидаем, что в этот период сохранится определенная «депрессивность» нашей отрасли, характеризующаяся отсутствием последовательного роста объема продажи услуг и интересом заказчиков к low-cost решениям.

Как Вы считаете, сформировалось ли на сегодняшний день профессиональное сообщество Украины в сфере маркетинговых исследований? Могут ли прямые конкуренты цивилизованно выступать за достижение общих корпоративных целей?

Мой бизнес-опыт в прочих отраслях в Украине позволяет  утверждать, что наше профессиональное сообщество существует, и оно по степени своей «сплоченности», готовности общаться и обмениваться отраслевой информацией и взглядами, а также в некоторых ситуациях принимать консолидированные решения не уступает другим профессиональным общностям, а возможно, и несколько выше по уровню. Мне сложно судить, сформировалось ли оно уже и далее остановится или же по-прежнему развивается. Здесь много субъективных факторов влияния, а их предсказать сложнее. Увидим. Я думаю, что эффективные действия, направленные на общеотраслевые цели (например, стандарты, этика отношений и т. д.) нам вполне по силам. Главное, чтобы такие действия не были направлены против интересов (добросовестных) заказчиков, а также против части игроков рынка, пусть даже менее влиятельных и «заслуженных».

Вопрос, связанный с предыдущим. Как Вы считаете, почему основная ежегодная маркетингово-исследовательская конференция в Украине Re:Мark еще не стала местом встречи всех украинских исследователей?

Мы с Вами, как работники отрасли, активно использующей инструментарий социологии и математической статистики, хорошо знаем, что 100 процентов всех участников нашего рынка никогда не соберутся вместе.

Но встает вопрос: надо ли нам вообще, чтобы «явка была полной»? По кому именно нам с Вами стоит «тосковать» (что они не приняли участие)?

Есть компании — в том числе лидирующие на этом рынке по объемам, — которые приняли сознательное решение «вариться в собственном соку», ограничивать внешнее общение. Это их выбор.

Есть агентства, слишком сильно занятые рутиной и не видящие пользы в профессиональном обмене информацией. С большой долей вероятности, рискну прогнозировать, что большинство таких агентств не задержится на рынке надолго. Особенно в период жесткой депрессии рынка.

Но в целом, я считаю, в таких мероприятиях уже участвует «ядро» отрасли — и не только в количестве вовлеченных в отрасль людей, но и в терминах оборота и количества заказчиков. (От ред. — Браво, Тимофей! Наверное, более четко и взвешенно на этот вопрос ответить было бы сложно).

Какова специфика деятельности Вашей исследовательской компании? Как бы Вы оценили ее позицию на рынке?

Как я уже упоминал ранее, мы специализируемся, в первую очередь, на изучении поведения потребителей, как правило, в канве решения практических маркетинговых задач наших заказчиков. iVOX Ukraine является независимым бюро маркетинговых исследований, а потому подавляющая часть наших активностей оплачивается заказчиками на проектной основе. Реже — на основе долгосрочной программы, в том числе софинансируемой кругом заказчиков. Для решения указанных задач у нас есть современный эффективный инструментарий — ноу-хау и ресурсы для интернет-опросов потребителей. iVOX не является «агентством» в узком понимании: большую часть наших проектов мы проводим, используя только внутренние ресурсы — такие как персонал, программное обеспечение, постоянная панель респондентов, которые досконально знаем и за качество которых ручаемся. Позиция iVOX на рынке Украины вполне очевидна. Мы один из ключевых игроков относительно небольшого, но активно растущего сегмента рынка маркетинговых исследований (исследования потребителей на основе онлайн-опросов).

Что бы Вы посоветовали заказчикам маркетинговых исследований в это непростое для украинской экономики время?

Переставать мыслить бюджетами, которые могут у вас быть, а могут — не быть, и все чаще мыслить рыночными возможностями, которые есть у вас всегда.

Жизнь ни в коем случае «не останавливается» и в периоды рыночной депрессии. И так же точно не должны останавливаться ваши новые знания о потребителях, их предпочтениях и выборе при покупках и т. д., востребованные заказчиками. Нужно искать экономичные и максимально эффективные по затратам задач, которые стояли перед вами в более благополучные для экономики времена. А также и осмеливаться вводить в практику совершенно новые задачи, процессы и подходы, несмотря на психологическую трудность — депрессивность текущего отрезка времени в экономике. Ведь тезис о необходимости «бежать еще быстрее» в кризисный период еще никто не отменял!

Что еще Вы считаете необходимым сказать читателям журнала «Маркетинговые исследования в Украине»?

Новые технологии (в том числе в маркетинговых исследованиях потребителей) дают новые возможности их заказчикам и конечным бенефициарам. Как чтобы получить новые знания о рынке и принимать более обоснованные маркетинговые решения, так и — снизить затраты на традиционные уже для них активности и процессы без потери качества результатов. Но зачастую на пути полноценного и активного использования новых технологий, методик и решений становится наш непродуктивный консерватизм. Как у заказчиков, так и на стороне подрядчиков, текущих лидеров рынка. И в результате многие новые современные возможности либо игнорируются, либо используются «для галочки» — т. е. для демонстрации перед кем-то внешним. И это, конечно, резко снижает их фактическую пользу для отрасли исследований в целом. Я призываю коллег (в том числе уважаемых заказчиков исследований) избавляться от нездорового консерватизма и традиционализма. Смириться с той идеей, что новые технологические возможности, а также наблюдаемые нами всеми социологические тренды в украинском обществе обязывают нас последовательно менять организационные, методические подходы, догмы и нормы, принятые в профессиональном сообществе. При этом я не считаю правильным отдавать «на откуп» разработку и проверку новых методик исключительно новым, сравнительно молодым игрокам отрасли, нет.

«Re-think» — звонкий англоязычный термин, которому я не вижу адекватного русскоязычного перевода, — относительно рабочих и методических процессов в исследованиях должно стать нашим «девизом» в повседневной работе. Только так сможем выстоять и увеличивать далее предоставляемую нами ценность для заказчиков.

 

© «Маркетинговые исследования в Украине» № 3 (70) май-июнь 2015

www.marketing-research.in.ua